李强在新疆调研时强调:彰显特色优势 提高开放水平 在高质量发展中增进民生福祉促进长治久安

发布时间:2024年05月10日 09时08分 信息来源:​新华社
【字体: 打印本页

李强在新疆调研时强调
彰显特色优势 提高开放水平
在高质量发展中增进民生福祉促进长治久安

新华社乌鲁木齐5月9日电(记者邹伟)中共中央政治局常委、国务院总理李强5月7日至9日在新疆调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神和新时代党的治疆方略,立足资源禀赋培育壮大特色优势产业,提高对内对外开放水平,在高质量发展中增进民生福祉、促进长治久安。

5月7日至9日,中共中央政治局常委、国务院总理李强在新疆调研。这是5月8日,李强在特变电工调研,详细了解企业生产研发、市场开拓等情况。新华社记者 饶爱民 摄

李强先后来到乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、新疆生产建设兵团第六师五家渠市,走进园区、企业、游牧民定居点等,与各族干部群众深入交流。在乌鲁木齐国际陆港区,李强听取陆港区建设运营汇报,视频察看中欧班列(乌鲁木齐)集结中心和阿拉山口、霍尔果斯口岸实时情况,与工作人员交谈,对通关便利化实施效果等予以肯定。李强指出,新疆正在推进丝绸之路经济带核心区建设,要更好链接内陆省份与沿线国家,推动深化经贸合作,打造向西开放的桥头堡。要增强中欧班列大通道功能,促进沿线产业发展,特别是推动重点园区建设,营造良好产业生态。得知实施免签政策后境外来疆人员大幅增加,李强表示,要围绕商贸、教育、医疗、文化、旅游等领域,加强国际往来、扩大人文交流。

李强前往金风科技、特变电工、九圣禾种业、昌吉溢达纺织、天鹅棉机、新业能化等企业,察看生产线和产品展示,详细了解企业生产研发、市场开拓等情况,对企业创新发展成果表示赞许。李强指出,要顺应能源变革和信息化浪潮,立足资源禀赋,挖掘潜力空间,大力发展能源、煤化工、农业和农产品加工、装备制造等特色优势产业,发挥龙头企业带动作用,打造完整产业链。要用好我国大市场、大工程、大应用等独特优势,支持企业加大研发投入、加快技术积累和迭代,积极参与标准制定,创建优质品牌,在市场竞争中接受检验、赢得主动。要深化东中西部合作,更好保障国家粮食、能源资源、重要产业链供应链安全。

5月7日至9日,中共中央政治局常委、国务院总理李强在新疆调研。这是5月8日,李强在昌吉溢达纺织调研,详细了解企业生产研发、市场开拓等情况。新华社记者 饶爱民 摄

位于昌吉市的天鹅小镇,有500多户游牧民定居。李强来到这里,走进群众家中,细致询问住得好不好、收入怎么样、看病和孩子上学是否方便等。李强说,要多措并举带动群众就业增收,办好民生实事,传承发展民族文化,促进各族群众手足相亲、团结互助,生活越来越好。李强勉励当地干部继续抓好基层治理,更好服务群众安居乐业、维护社会和谐稳定。

李强充分肯定新疆经济社会发展成就,希望新疆深入贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神,扎实苦干、久久为功,推动各项工作再上新台阶,为全国发展大局作出更大贡献。

马兴瑞、吴政隆参加调研。


分享到:

联系我们        |      网站地图        |      网站声明     

主办单位:内蒙古自治区机关事务管理局  网站支持IPv6

地址:呼和浩特市如意开发区敕勒川大街1号 邮编:010098 联系电话:0471-4826834

网站标识码:1500000088 蒙ICP备19003057号-1 蒙公网安备 15010502000996号